uova in cocotte (=vasocottura), condite con una vinaigrette alla tequila e pronte per l’inzuppo

uova en cocotte (=vasocottura), condite con una vinaigrette alla tequila e pronte per l'inzuppo
eggs en cocotte by gourmet project

 

uova in cocotte e uova di quaglia curative

Oggi parliamo di uova di quaglia. Delle loro proprietà curative, a quanto pare.

Sto testando un estratto per curare, non alleviare, l’allergia primaverile di mio marito. E sembra funzionare. Avremo una risposta definitiva dopo aver affrontato una delle famose tempeste di polline romane: l’unico modo per avere la neve a Roma :-(.

Vi terrò aggiornati.

Oggi parliamo anche di cottarelle da food blogger. Di Mimi Thorisson e del suo incantevole blog-vita-casa-famiglia. La ricetta dell’egg project di oggi è stata completamente ispirata da lei.

Lei ha fatto Uova in cocotte con asparagi e vinaigrette di burro al vino Jura, io ho fatto Uova in cocotte con vinaigrette di tequila menta e curcuma.

 

la ricetta

Ingredienti per ogni vasetto/cocotte:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di crème fraîche
  • 4-5 asparagi
  • 1 pizzico di sale rosa integrale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • un vasetto di vetro + tappo

Vinaigrette (fino a 6 porzioni):

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di tequila
  • 2-3 rametti di menta
  • ½ lime, spremuto
  • ½ cucchiaino di erba cipollina fresca, tritata finemente
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • sale

Pulisci gli asparagi, taglia e tieni le punte. Io ho cotto al vapore le restanti parti commestibili e le ho servite come contorno healthy.

Metti la crème fraîche sul fondo del vasetto. Aggiungi le uova e gli asparagi. Cospargi di sale e pepe e chiudi il vaso.

Metti tutti i barattoli in una pentola grande, riempila d’acqua, 5-7 cm, copri e porta a ebollizione. Cuoci (fuoco medio) per 7-9 minuti, fino a quando l’albume è quasi completamente sodo.

Nel frattempo, prepara la vinaigrette: metti l’olio d’oliva e la menta in un pentolino. Scaldali per meno di un minuto, il tempo sufficiente a far sprigionare alle foglie di menta il loro aroma (non bollire!). Trasferisci il tutto in una piccola ciotola o vasetto, aggiungi gli altri ingredienti, mescola e sala qb. Tieni da parte.

Quando le uova sono pronte, servile calde, dentro il vasetto. Condiscile con la vinaigrette alla tequila. Servi anche una baguette francese: per scarpette goduriose.

 

goditi le tue succose uova in cocotte

Claudia