sopa de lima fatta in Italia 😉

 

sopa de lima in versione invernale, con l’aggiunta di arance. brodo caldo, avocado e tortilla fritte e croccanti.
sopa de lima in versione invernale, con l’aggiunta di arance. brodo caldo, avocado e tortilla fritte e croccanti.

 

la sopa de lima

L’ultima ricetta del soup project: la Sopa de Lima. Una specialità della penisola dello Yucatan.

Ho avuto il mio primo assaggio dopo aver visitato Chichen Itza, ed è stato amore alla prima cucchiaiata.

Si tratta di una sopa de lima made in Italy. Non avendo trovato i lima (una versione più delicata e dolce dei lime, nativi della penisola dello Yucatan), ho usato lime e ho aggiunto un’arancia, per addolcire un po’.

Ingredienti per 2-4:

  • 2 grandi cosce di pollo
  • 15 bacche di pepe rosso (o pepe e basta)
  • 5 bacche di pimento
  • 1 stecca di cannella
  • 6-8 foglie di alloro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 scalogni
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo chipotle (o altro chili/peperoncino)
  • 3 cucchiaini di origano secco (o foglie di origano fresco)
  • scorza e succo di 3 lime
  • scorza e succo di 1 arancia
  • 3-4 cucchiai di olio per friggere vegetale.
  • 1-2 tortillas di mais (o grano)
  • 1 avocado
  • 1 manciata di foglie di coriandolo (non l’ho trovato, così ho usato prezzemolo)
  • sale
  • pepe

Sbuccia e trita finemente gli scalogni e l’aglio. Togli i semi e trita finemente il peperoncino.

Metti il pollo, il pepe, il pimento, 4 delle foglie di alloro e due litri di acqua in una pentola capiente. Porta a ebollizione e lascia cuocere per circa 20 minuti (fino a quando la carne viene facilmente via dalle ossa).

Rimuovi il pollo e mettilo da parte, a raffreddarsi. Filtra il brodo.

In un tegame scalda l’olio d’oliva e soffriggi gli scalogni. Aggiungi l’origano, il peperoncino e l’aglio. Soffriggi per meno di un minuto. Aggiungi la scorza di arancia e lime, e sale e pepe a piacere.

Rimetti il brodo nella pentola, aggiungi il soffritto, le altre foglie di alloro e il succo d’arancia e lime. Porta a ebollizione, poi lascia cuocere per circa 20 minuti. Aggiusta di sale. Non preoccuparti se ha un sapore molto aspro, quando aggiungerai gli ingredienti grassi tutto si aggiusterà alla perfezione.

Nel frattempo tagliuzzare la carne di pollo e aggiungila al brodo bollente (5 minuti prima di terminare la fase di seconda bollitura).

Taglia le tortillas in lunghe strisce e friggile, fino a doratura, in olio vegetale (io ho usato un piccolo pentolino). Sbuccia e taglia a cubetti l’avocado. Trita finemente il coriandolo (o prezzemolo).

Servi la zuppa calda, guarnita con le patatine di tortilla, l’avocado fresco e il prezzemolo aromatico.

 

goditi la tua sopa de lima

Claudia

 

quella volta a Chichen Itza:

 

chichen itza by gourmet project
chichen itza by gourmet project

chichen itza by gourmet project
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chichen itza by gourmet project

 

il foodie find

Il mio foodie find del mese è la crema di manna. Sì, la manna, il cibo dal cielo della Bibbia. {Grazie foodie zia P. :-)}

manna cream_gourmet project

risulta che:

  1. è realtà, non finzione
  2. viene prodotta in due soli luoghi al mondo: la Sicilia e Israele
  3. viene estratta dalla linfa di un frassino.
  4. ha un sapore simile al pistacchio
  5. è deliziosa e sarà la protagonista del mio brunch con degustazione di creme spalmabili