ricette giapponesi: una zuppa calda e speziata al curry con udon

a hot and spicy japanese curry udon soup recipe, with pancetta, dashi and noodles

 

ricette giapponesi post natalizie

Dopo tanta italianità, ho aperto uno dei miei regali foodie-jappy natalizi (grazie S, D & M): un meraviglioso libro di ricette giapponesi, molto molto cool :-).

Ho assaggiato per la prima volta questa zuppa di udon al curry giapponese nella mistica Koyasan, qualche anno fa. Pochi minuti prima di entrare nel nostro tempio, dove ci avrebbero servito ricette giapponesi esclusivamente vegetariane. Non proprio deliziose, devo dire. Quindi la scorpacciata di udon e zuppa densa e molto carnosa si è rivelata una salvezza.

tokyo by maori murota

 

la zuppa di udon

Sono felice di avere finalmente la ricetta. Ecco come l’ho fatta io.

Ingredienti per 2:

  • 2,5 tazze di brodo dashi
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 4 cucchiai di curry roux (avrai bisogno di 4 cucchiai di farina, 3 cucchiai di burro, 1 cucchiaio di curry in polvere, 1 cucchiaio di garam masala e un pizzico di pepe di cayenna)
  • 2 confezioni di Udon di riso integrale
  • 100 gr di pancetta, tagliate a fettine sottili
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 3-4 steli di erba cipollina

Sbuccia e trita finemente lo scalogno. Taglia a julienne la pancetta.

Scalda l’olio in una pentola capiente e rosola la pancetta fino a quando il grasso diventa traslucido (fuoco medio). Aggiungi lo scalogno e rosola per un minuto.

Aggiungi il dashi, il mirin e la salsa di soia. Porta ad ebollizione e cuoci (fuoco medio-basso) per 15 minuti o fino a quando lo scalogno è tenero.

Prepara il roux di curry, facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungendo la farina e mescolando, molto spesso, fino ad arrivare a un colore marrone chiaro (circa 10 minuti a fuoco lento). Spegni il fuoco, aggiungi le altre spezie e mescola.

Aggiungi il roux di curry alla zuppa, mescola e fai cuocere qualche minuto in più, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Io ho aggiunto una tazza di acqua per ottenere una consistenza più zupposa.

Cuoci gli Udon seguendo le indicazioni sulla confezione.

Trita l’erba cipollina.

Infine, aggiungi gli Udon alla zuppa e condisci con l’erba cipollina. Servi super caldo.

 

goditi le tue ricette giapponesi e tanti tanti udon!

Claudia

 

quella volta a Koyasan:

koyasan by gourmet project

koyasan by gourmet project

koyasan by gourmet project

 

Com’è stato il vostro Capodanno?

Noi abbiamo avuto una serata casalinga e totalmente anti-sociale. Guardando Masterchef, selezionando e studiando i nostri concorrenti per il fanta-MasterChef e coccolando Smeagol, per essere sicuri che non avesse paura dei botti (neanche un po’).

Abbiamo fatto un po’ di miscugli: menù di pesce e waffle con nutella per dessert. A mezzanotte cotechino e lenticchie.

Oh… e champagne…tutta la notte.

blue tartan table by gourmet project

Il tavolo era speciale: avevo ancora un po’ di stoffa avanzata dal DIY natalizio e un bel ramo secco di bacche rosse.