la ricetta degli struffoli napoletani: palline di impasto fritte, poi immerse nel miele e infine decorate con zuccherini colorati
questa ragazza ama gli struffoli napoletani e…
Hello, hello.
Oggi sono tutta un fremito: ridarello e canticchio.
I segni sono chiari.
Martedì è stato il pettole day (palline di impasto fritto cosparse di zucchero o sale), perché era S. Cecilia. E S. Cecilia a Taranto (la città natale di Luca) significa che possono iniziare ufficialmente i festeggiamenti natalizi (pandoro, panettone, struffoli napoletani arrivo!).
E c’è di più. Lo scorso fine settimana è stata la Feria de la Chinita, una festa venezuelana religiosa (e non: pensate a tanta musica, danze, rum e ciiiiibo) che, ancora una volta, sancisce l’inizio del Natale.
E questa ragazza ama follemente il Natale.
il vintage gold project
Per festeggiare, il nuovo progetto è (immaginate un po’) natalizio.
Condividerò con voi 4 ricette dal numero invernale del Gourmet Mag, 3 ricette tradizionali natalizie italiane e 1 regalo foodie fai da te, dall’accento francese e così semplice che potreste prepararlo il 24 stesso.
Cominciamo con un altro modo di friggere un impasto: gli struffoli napoletani.
la ricetta degli struffoli napoletani
Una tavolata natalizia italiana, a fine pasto, è piena di Pandori, Panettoni, Limoncello, Amari… Quindi preparare anche una torta non è assolutamente necessario.
Ma tutti avranno spazio per un minuscolo struffolo, forse due, forse quattro, forse qualche altro ancora, mentre si gioca a carte…
Stiamo parlando di minuscole palline di pasta fritte, e immerse nel miele, poi cosparse di confettini colorati.
I miei li ho fatti dorati, usando confettini color oro, perché insomma, è il Vintage Gold Issue.
Ingredienti
per 2-4 persone, sentiti libera/o di duplicare le quantità secondo necessità.
- 125 gr di farina 00
- 1 uovo
- 15 gr di zucchero bianco
- 25 gr di burro, a temperatura ambiente
- 2-3 cucchiai di limoncello
- La scorza di ½ limone biologico
- sale
- 250 ml di olio extravergine di oliva
- 100 gr di miele puro
- 10 gr di zuccherini
come fare
Metti la farina su una superficie di lavoro (o dentro alla ciotola del robot da cucina). Forma una concavità al centro e aggiungi l’uovo, il burro, lo zucchero, la scorza di limone, il limoncello e 1 pizzico di sale.
Lavora l’impasto fino a quando si compatta e riesci a formare una palla.
Copri l’impasto e lascialo riposare in un luogo caldo della casa per almeno 30 minuti.
Riprendi l’impasto e lavoralo per ottenere cilindri da 3 cm circa di diametro.
Tagliali in pezzetti da circa 2,5 cm e disponili su una superficie infarinata. Per un risultato migliore puoi lavorare ogni pezzetto tra i palmi delle mani e dare una forma più sferica (assolutamente non obbligatorio).
Scalda l’olio in una pentola medio/alta.
Scuoti gli struffoli dentro a un coriandolo per rimuovere la farina in eccesso e tuffali nell’olio (no, fai piano e attenta agli schizzi). Quando arrivano a doratura, utilizza una schiumarola per trasferirli in un piatto con carta assorbente.
Subito dopo la frittura, sciogli il miele in una pentola capiente. Versa gli struffoli e mescola delicatamente. Non appena sono ben ricoperti di miele, e la temperatura è scesa un po’, aggiungi gli zuccherini, mescola bene e versa il tutto su un piatto da portata.
Porta a temperatura ambiente e servi (puoi farli anche 1 o 2 giorni prima).
Si tratta di un dessert da mangiare con le mani. Potete anche optare per un po’ più complicato uso di piccole pinze…
goditi i tuoi struffoli napoletani!
Claudia