la ricetta del ponche crema: la bevanda ufficiale dei Natali venezuelani

la ricetta del ponche crema: la bevanda ufficiale dei Natali venezuelani
the ponche crema recipe: the sweet booze of Venezuelan Christmasses

 

i festeggiamenti italo venezuelani

Quest’estate mi sono imbattuta in una ricetta venezuelana scritta in italiano. Ovviamente il sito mi ha incuriosito, ho esplorato altri contenuti, sempre molto italo-venezuelani e alla fine ho incontrato Francesca.

Un’altra orfana dei tequeños!

La mia nuova amica multiculturale ed io abbiamo deciso di festeggiare il Natale alla venezuelana e nello stile dei blogger: insieme a voi.

Io ho portato da bere e lei un dolcetto.

 

the ponche crema recipe: the sweet booze of Venezuelan Christmasses
torta-negra-recipe

 

E poi ci siamo intervistate a vicenda: a proposito del Venezuela, dell’Italia e del cibo.

Benvenuti in questo Natale italo-venezuelano!

Qui trovate la sua intervista e la mia ricetta del ponche crema, mentre a questo link la mia intervista e la sua ricetta della Torta Negra.

 

Francesca

Bio

Francesca

 

Francesca: italo-venezuelana perennemente alla ricerca di equilibrio oltre che del peso forma.

Innamorata della vita, del cibo, dell’amicizia, del vino e dei viaggi, convinta che le giornate dovrebbero durare almeno 70/75 h già che il tempo non basta mai.

Mamma bis, blogger @Vivereperraccontarla e @MammeGemelle, mi occupo di digital pr e organizzo eventi.

 

La differenza fondamentale tra il Venezuela e l’Italia?

Il clima. Vivo a Milano e, pur amando questa città, faccio fatica senza il mare, il caldo, il sole e il cielo azzurro del mio paese.

E la cosa che hanno in comune?

Mi tocca copiare la risposta di Claudia: i venezuelani sono compagnoni e amanti della famiglia, degli amici e della buona tavola quanto gli italiani.

Il tuo ricordo più bello della vita in Venezuela?

Da cancerina ho una vera e propria venerazione per il passato. Mi manca l’odore della terra bagnata dopo ogni temporale e lo ricordo spesso, insieme alla quiete dei pomeriggi soleggiati trascorsi insieme a mio padre, mia madre e mio fratello, magari sorseggiando una cocada all’ombra di una palma nel nostro giardino.

Come mangiavi il cibo italiano in Venezuela?

Lo mangiavamo spesso. A casa si mangiava e parlava italiano, proprio per non perdere il contatto con il paese dove un giorno saremmo tornati. I miei nonni si rifornivano di qualsiasi tipo di delicatessen presso il Bodegon di due fratelli italiani che si trovava lungo l’avenida Santiago Marino a Margarita e poi i miei genitori avevano un ristorante sull’isola e la cucina italiana andava per la maggiore.

Come mangi il cibo venezuelano in Italia?

Purtroppo poco, mi piacerebbe prepararlo molto più spesso. Ogni tanto organizzo delle cene tra amici e allora via ad arepas, tequenos e tostones. Mango, papaya, parchita (frutto della passione) non mancano praticamente mai, anche se non hanno certo il sapore della frutta venezuelana. Avocado, palmito e platano sempre presenti

 

la ricetta del ponche crema

Come dicevo io ho portato da bere: con la ricetta del ponche crema.

Il ponche crema è lo zabaione (o eggnog) venezuelano. Fatto con rum venezuelano, ovviamente. Il migliore, se lo trovate é il Santa Teresa. E con il latte condensato, che potrei tranquillamente dichiarare essere uno dei prodotti alimentari più consumati in Venezuela.

Preparatelo al massimo un paio di giorni prima e conservatelo in frigorifero.

Ingredienti

per 6-8 porzioni – duplicare a piacere

  • 50 gr di rum venezuelano
  • 50 gr di latte intero
  • 170 gr di latte condensato
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1/2 stecca di cannella
  • 1 goccio di estratto di vaniglia

come fare

Porta il latte con la cannella a un primo bollore e ritirali subito dal fuoco.

Lasciali ritornare a temperatura ambiente.

Nel frattempo sbatti i 2 tuorli d’uovo con la vaniglia.

Versa le uova nel latte, mescolando velocemente.

Aggiungi il latte condensato e il rum e mescola con una frusta fino ad amalgamare bene il tutto.

Se ci sono grumi puoi usare un frullatore a immersione (o frullatore normale).

Il ponche crema va servito in bicchieri piccoli (da amaro) con tanto ghiaccio, e sorseggiato sotto l’albero o il vischio.

 

goditi il tuo ponche crema!

Claudia