L’autentica tradizionale e toscana ricetta della panzanella: con pane raffermo, pomodori e cipolla rossa.


Ora che è estate, fa caldo e i pranzi diventano più leggeri (frutta, sandwich o insalate in spiaggia sono più che sufficienti), le cene assumono importanza e diventano il pasto principale della giornata. E la ricetta della panzanella è una fresca e saporita opzione per non affaticarsi neanche la sera!


Pane raffermo? Che fortuna!
Puoi preparare questa deliziosa insalata di pane toscano, che è un piatto unico perfetto, e ancora più nutriente se aggiungi 1-2 uova sode e/o filetti di tonno.
Ingredienti per 2:
- 200 gr di pane raffermo (possibilmente toscano)
- 2 pomodori da insalata medi
- 1 cipolla rossa
- 1 manciata di foglie di basilico fresco
- 1/2 cucchiaio da tavola di aceto bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
(Se hai il pane fresco, puoi semplicemente tostarlo per qualche minuto in un forno molto caldo.)
Taglia il pane. Taglia i pomodori e sbuccia e affetta sottilmente la cipolla. Trita grossolanamente le foglie di basilico.
Metti tutto (non il pane) in una ciotola grande e condisci con olio d’oliva e sale a piacere.
Aggiungi il pane e mescola (con le mani per ottenere risultati migliori).
Fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, mescolare nuovamente e servi.
goditi la tua ricetta della panzanella!
Claudia