una ricetta di porridge senza latte: con dolce e delizioso cachi

 

una ricetta di porridge di avena, senza latte: con dolce e delizioso cachi

il plant based project e il porridge senza latte

E’ tempo di nutrire il nostro corpo, con un plant based project. Ecco perché le ricette di questo mese seguono tutte i principi della dieta plant based, cominciando da un delizioso porridge senza latte e a base di frutta.

 

che cos’è la plant based diet?

Detto in pochissime parole è:

la scelta salutistica di centrare la propria alimentazione intorno a prodotti vegetali e non animali.

La parola “centrare” lascia parecchio spazio alla libera interpretazione.

  • Ci sono scuole che si avvicinano al veganismo, quindi zero prodotti animali.
  • Ci sono delle vie di mezzo che somigliano di più a una dieta vegetariana (ok uova, latte e derivati, ecc).
  • Ci sono approcci flexitariani o demitariani (io) che semplicemente mettono la carne in secondo piano (=poca ma buona). Quindi un’insalatona con un po’ di salmone affumicato, un buddha bowl con l’aggiunta di tonno. Tipo 70-80% vegetali e 20-30% animali, ecco.

In tutti i casi i denominatori sono 2:

  • Tanta frutta e verdura per depurare l’organismo
  • Una particolare attenzione al valore nutrizionale degli alimenti (alla fine anche la coca cola è vegana, ma… ecco… insomma….).

Poichè io appartengo al terzo gruppo, nelle mie ricette plant based c’è anche un po’ di carne, più precisamente pesce, di quello buono. E poi c’è, come sempre, la ricetta italianissima, quella che è sempre stata plant based, ma senza saperlo! Ovviamente non nel porridge senza latte 🙂

 

il porridge senza latte

Orange is the new black, l’arancione è il nuovo nero, specialmente nella mia cucina invernale.

Le arance e i mandarini sono le regine, ma il re indiscusso è il cachi.

Che ho scoperto essere la base perfetta per una ricetta di porridge senza latte.

{Come dicevo, io il latte lo bevo, ma poco e bio, così come la carne, il pesce, le uova ecc… Non mi faccio mancare niente. Ma amo più di tutto sperimentare, ed ecco come è venuto fuori questo delizioso porridge :-)}

Signore e Signori, gioite, domani mattina, quando svegliandovi vi ricorderete di esservi preparati un…

porridge di avena, senza latte e con cachi

Ingredienti per 1:

  • 1 cachi
  • 1 manciata di fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaio di nocciole sbucciate
  • 1 cucchiaio di semi di girasole
  • 1 goccio di sciroppo d’acero

Sbuccia e frulla la polpa del cachi.

Versala in un barattolo, aggiungi i fiocchi d’avena, mescola e fai riposare in frigorifero per tutta la notte.

Trita grossolanamente le nocciole e aggiungile al barattolo.

Aggiungi i semi di girasole e un goccio di sciroppo d’acero.

 

La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte…

Una filastrocca per bambini su questa misteriosa figura natalizia.

Vi ho già parlato delle sue origini, e qui riassumerò solo il processo. Bambini e adulti lasciano fuori le loro calze e questa vecchietta un po’ streghetta le riempie di dolciumi, se sono stati buoni, o di carbone, se sono stati cattivi.

Come sempre, gli italiani hanno trovato una via d’uscita: si comportano male, si beccano il carbone, e se lo mangiano! Perché si tratta di carbone dolce a base di zucchero.

Come sapete, o intuite, io non sono tipa da comprare una calza già fatta e iper-commercializzata. Io me la faccio da sola, cercando di rispettare, per quanto possibile, la tradizione: mandarini, frutta secca, gianduiotti e altri cioccolatini, un tocco esotico dato dai lychees

e carbone, ovviamente. Perché sono fermamente convinta che essere un po’ cattivi è spesso la parte divertente della vita.

 

 Italian-befana-stocking-by-gourmet-project

C’è un altro detto su questa vecchietta sovraccarica di responsabilità:

“La Befana tutte le feste porta via”.

Il Natale è finito. È tempo di mettere via, melanconicamente, albero decorazioni e grembiuli rossi.

Tempo di affrontare i buoni propositi e i blue Monday (il 16 Gennaio, quest’anno).

Ma anche tempo di serate film, serate polenta, serate giochi da tavolo, tè e cioccolata calda, calzini di lana e maglioni di cashmere. Tempo di essere Hygge!

Hygge Book by Meik Wiking

 

goditi il tuo porridge senza latte ma con tanta frutta e sapore

Claudia