come fare i pomodori secchi: pomodorini essiccati al sole e conservati in olio di oliva e origano

come fare i pomodori secchi: pomodorini essiccati al sole e conservati in olio di oliva e origano
sun dried cherry tomatoes preserved in extra-virgin olive oil and oregano

 

pomodori secchi e dolce far niente

No, il sun project non è finito, si è solo preso una vacanza, nella bella Puglia, per un po’ di dolce far niente.

Questo sì che è un concetto curioso, vero? Sono qui per testimoniare: il video esprime benissimo la realtà. Qualcosa che si impara solo con l’esperienza diretta, in Italia e in alcuni paesi dell’America Latina (mia esperienza ad oggi).

È difficile da imparare e interiorizzare. A meno che non sia già nel DNA, ci vuole del tempo (molto) prima di lasciare andare il senso di colpa e l’abitudine a pensare che tempo passato a non fare niente è tempo perso.

La parte peggiore? I molti italiani che se ne stanno dimenticando. Sapete com’è… la vita moderna.

L’ultima ricetta di questo progetto, approvata dal lato pugliese della famiglia, è quella dei pomodori secchi (pomodorini esseccati al sole). Tuffati e conservati in olio d’oliva e origano.

 

come fare i pomodori secchi essiccati al sole

Premessa molto importante: controllate le previsioni meteo, avrete bisogno di tanto sole, per almeno cinque giorni.

Ingredienti:

  • pomodorini
  • sale rosa dell’Himalaya
  • Origano secco
  • Olio extravergine d’oliva
  • barattoli sterilizzati

Pulisci molto bene i pomodori. Io li metto nel lavandino, riempito d’acqua, con una mezza tazza di aceto e una mezza tazza di bicarbonato di sodio. E aspetto almeno 30 minuti.

Tagliali in due e disponili, su un solo strato, su una teglia (meglio se si dispone di una griglia a sua volta posizionata sulla teglia).

Cospargili di sale e coprili con una garza.

Mettili fuori dalla finestra o in qualsiasi altro luogo soleggiato della casa.

Al tramonto, portali dentro. Vai avanti così per almeno 5 giorni, fino a che saranno completamente secchi e un po’ gommosi.

Riempi ogni barattolo per ¾ con i pomodori secchi, cospargili di origano e copri completamente con l’olio di oliva.

Fai riposare in frigo per una notte. In frigorifero dureranno circa una settimana, se vuoi assicurarti un periodo più lungo, devi procedere con la sterilizzazione dei barattoli.

 

goditi i tuoi pomodori secchi su tutto, dai panini alle insalate

Claudia

 

bella Puglia:

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