La ricetta del pane fatto in casa per i weekend dedicati al fai da te.

 

pane fatto in casa: la ricetta del pane casereccio
A crusty Italian bread recipe for home baking days. Get this and more Italian recipes on Gourmet Project, a Rome based Italian food blog.

Ciao mondo!

Sono tornata a bloggare.

È passato un po’ di tempo, ma per molti motivi, e buoni:

  • Vacanze (Puglia e Toscana)
  • Il numero autunnale del Gourmet Mag (c’è anche Natale, quindi immaginate me che cuocio biscotti in pieno Luglio!)
  • La pianificazione di un corso di educazione alimentare per bambini che si terrà in autunno (speriamo, incrociamo le dita)
  • ho imparato a fare il pane fatto in casa
  • E altri progetti

È una storia senza fine.

Per fortuna.

Allora dove eravamo?

 

Sì, al How to Project.

Abbiamo fatto la crema pasticcera e la pasta frolla. Quindi il dessert è ok.

Ma cosa farai prima?

Bruschetta? Per iniziare bene?

Certo, ma hai bisogno di un buon pane casareccio. E la via migliore è il pane fatto in casa.

E io sono qui per aiutare :-).

 

la ricetta del pane fatto in casa casareccio

Ho trovato come fare il pane fatto in casa con risultati ottimi. E lo strumento perfetto (non propedeutico, ma utile).

L’impasto del pane è un po’ laborioso, come per qualsiasi ricetta di pane fatto in casa italiano (tranne che per la piadina).

 

A crusty Italian bread recipe for home baking days. Get this and more Italian recipes on Gourmet Project, a Rome based Italian food blog.
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Ma vale la pena. Soprattutto se hai un robot da cucina.

Per quanto riguarda gli attrezzi, amo profondamente il mio nuovo stampo/fornetto per il pane fatto in casa, è come avere un forno tradizionale dentro al mio forno moderno. Se sei un/a maniaco/a di gadget per la cucina come me, e vuoi comprare qualcosa di cui non ti pentirai in pochi mesi (oh, povera macchina del pane), puoi comprarlo su Amazon, ecco il mio affiliate link (che significa che io ricevo un piccolo compenso, diciamo un caffè).

come fare

Gli ingredienti sono per una pagnotta per 2-4 persone:

  • 250 gr di farina 0 (o farina Manitoba)
  • 8 gr di sale marino (io uso quello rosa Himalayano)
  • 8 gr di zucchero a velo
  • 5 gr di lievito secco
  • 250 gr di acqua tiepida (probabilmente ne userai meno, dipende dalla qualità della farina)
  • 2 cucchiai di latte

Giorno 1

In un robot da cucina (gancio per impastare) mescola la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. Aggiungi l’acqua, un cucchiaio alla volta, finché ottieni una palla che si attacca al gancio (mantieni la velocità medio/ bassa). Dovresti puntare ad un impasto elastico e appiccicoso.

Copri l’impasto con un panno da cucina e lascialo lievitare per 1,5 ore in un luogo caldo e riparato della casa (d’inverno lo metto vicino al termosifone).

Lavora l’impasto con le mani per alcuni minuti. Mettilo in una ciotola, chiudila con pellicola da cucina e refrigera durante la notte (almeno 12 ore).

 

Giorno 2

Prendi l’impasto dal frigo e lavoralo con le mani, piegandolo su se stesso più di un paio di volte. Infine, forma una palla e posizionala su una teglia da forno infarinata (o sulla base della cloche).

Incidi una croce sulla sommità con un coltello affilato.

Copri con una ciotola e lascia lievitare altre 1,5 ore (se è estate un’ora è sufficiente).

Spennella un po’ di latte sulla superficie dell’impasto e cospargilo di farina.

Inforna a temperatura ambiente e porta la temperatura a 240°C. Quando si arriva a quella temperatura cuoci 20-30 minuti, fino ad ottenere una crosta marrone-dorata.

 

Il tuo pane fatto in casa è pronto per essere divorato! Non dimenticare il formaggio, l’olio e il prosciutto!