tonno, menta, mandorle, pistacchi, pomodori secchi e freschi, ecco un’esplosione di sapori siciliani: tutto in un splendido hamburger di tonno

tonno, menta, mandorle, pistacchi, pomodori secchi e freschi, ecco un’esplosione di sapori siciliani: tutto in un splendido hamburger di tonno

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I miei nonni erano siciliani, e questo potrebbe essere il motivo per cui vado matta per la cucina isolana.

Potrebbero esserci stati degli effetti sul mio DNA?

Intanto metto a frutto l’amore, il DNA, o quello che è per generare idee grandiose (sì, stavolta va detto). Come questo hamburger di tonno agrodolce: un concentrato dei sapori e degli aromi della bella Sicilia.

 

hamburger di tonno

Ingredienti per ciascun hamburger di tonno:

  • 1 panino (il mio è nero perché ho trovato questo insolito pane al carbone)
  • ½ manciata di foglie di menta (fresche o secche)
  • 1 cucchiaino di uvetta
  • 1 pomodoro medio
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
  • 150 gr di filetto di tonno fresco
  • 2 fette di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi
  • sale

 

Trita insieme metà della foglie di menta e metà dell’uvetta. Taglia a cubetti mezzo pomodoro.

Riscalda un cucchiaino di olio d’oliva in una piccola padella e aggiungi il pomodoro tagliato a dadini e un pizzico di sale. Soffriggi per 1-2 minuti, aggiungi le foglie di menta tritate e fai cuocere il tutto per 2-3 minuti, a fuoco basso. Metti la salsina da parte e pulisci la padella con un foglio di carta da cucina.

Trita insieme i pomodori secchi, metà delle mandorle, l’uvetta rimasta e il resto della menta.

Trita grossolanamente il filetto di tonno (con il coltello va più che bene). Mettilo in una ciotola e aggiungi gli altri ingredienti tritati, più un pizzico di sale.

Mescola bene e usa le mani per formare un burger.

Distribuisci la granella di pistacchio su un piatto e passaci sopra l’hamburger per far aderire la “panatura” su tutti i lati.

Riscalda l’altro cucchiaino di olio d’oliva nella padella  e cuoci l’hamburger 3-4 minuti per lato, a fuoco medio/basso.

Nel frattempo taglia a fettine l’altra metà del pomodoro e le mandorle rimaste.

Assembla l’hamburger: pane + burger + salsa di pomodoro + mandorle a fette + pomodoro + pane

 

goditi il tuo hamburger di tonno

Claudia