french toast con pandoro e racconti natalizi

 

french toast con pandoro
When I was a young girl, new to all things Italian, there are two things my aunt always told me about pandoro: Buy them all early in November, cause the first ones are the best ones. She meant that producers would make the first ones tastier, to capture clients for the rest of the Christmas period. Make a wish when you open your first pandoro. The first advice may be true for artisanal pandoros, which are the only ones admitted in our house (have you noticed the profound differences?). I always forget the second advice, but I surely think of a new recipe every time I’m sprinkling confectionary sugar all over the brownish, intense, top of my first pandoro of the year. That’s how french toast pandoro was born: while sprinkling sugar and shaking the plastic bag.

 

french toast con pandoro (quello buono)

Quando ero solo una bambina, neofita del Natale all’italiana, c’erano due cose che mia zia mi diceva sempre sul pandoro:

  • Acquistali tutti all’inizio di novembre, perchè i primi sono i migliori. Intendeva dire che i produttori facevano meglio i primi, per catturare i clienti per il resto del periodo natalizio.
  • Esprimi un desiderio quando apri il primo pandoro.

Il primo consiglio potrebbe avere un fondo di verità per i pandori artigianali, gli unici ammessi in casa nostra (non.c’è. paragone.).

Dimentico sempre il secondo consiglio, ma sicuramente penso a una nuova ricetta ogni volta che cospargo di zucchero a velo la punta dorata del mio primo pandoro dell’anno.

Ecco come è nata l’idea dei french toast con pandoro: mentre spolveravo e agitavo il sacchetto di plastica.

pandoro french toast recipe / ricetta
pandoro french toast recipe / ricetta

 

la ricetta del french toast con pandoro

Ingredienti x 4:

  • 2 mini Pandoro (o metà di uno normale)
  • 2 uova
  • 100 ml latte (funziona anche il latte di mandorle, nocciola, ecc)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1.5 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Optional: 1 cucchiaio di crema di latte (va bene anche la versione senza lattosio, es. quella di cocco)

Mescola bene le uova, il latte, lo zucchero, il sale, la crema di latte, 1 cucchiaio di cannella, l’estratto di vaniglia e 1 cucchiaino di olio evo.

A parte mescola lo zucchero a velo e il resto della cannella.

Taglia i pandori a fettine di circa 1,5-2 cm.

Scalda una padella antiaderente spennellata con un cucchiaio di olio evo. Fuoco medio basso.

Immergi le fette di pandoro per un paio di secondi nel mix con le uova e falle soffriggere in padella per meno di un minuto per lato. Si deve creare una sottilissima e appena accennata crosticina dorata.

Servi i toast caldi spolverati con lo zucchero a velo alla cannella.

TIP: ho scoperto che per spolverare con lo zucchero a velo è utilissimo l’infusore per il tè.

TIP2: ho usato un taglia biscotti per rendere i toast più “fotogenici”.

 

goditi i tuoi french toast con pandoro

Claudia