la ricetta autentica dei fagioli all’uccelletto toscani

 

la ricetta autentica dei fagioli all'uccelletto toscani

 

i fagioli all’uccelletto

I fagioli in Toscana sono popolari quanto la pasta. Spesso sono un favoloso contorno per piatti di carne rossa, ma i fagioli all’uccelletto a casa mia sono spesso considerati il piatto forte, accompagnato, ovviamente, da verdure.

Ho scoperto che li chiamano fagioli all’uccelletto perché la ricetta prevede un bel po’ di salvia, erba aromatica con cui di solito in Toscana si cucinano gli uccelletti allo spiedo.

Ingredienti x 1 (come piatto principale, 2 come contorno)

  • 1 confezione di fagioli cannellini (precotti o fatti in casa)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3-4 foglie di salvia
  • 150 gr di passata di pomodoro
  • sale e pepe

Riscalda l’olio di oliva in una padella (fuoco medio), aggiungi l’aglio sbucciato e schiacciato e le foglie di salvia.

Quando l’aglio ha preso colore rimuovilo e aggiungi i fagioli scolati e sciacquati. Condiscili con un pizzico di sale e 2-3 pizzichi di pepe e mescola.

Aspetta un paio di minuti, aggiungi la passata di pomodoro e una tazza di acqua, mescola e copri. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti (aggiungi acqua se necessario).

 

Servi i fagioli all’uccelletto caldi.