un buddha bowl vegetariano e caraibico: riso integrale, avocado, fagioli neri, coriandolo e semi di lino

un buddha bowl vegetariano e caraibico: riso integrale, avocado, fagioli neri, coriandolo e semi di lino

Sapete che raramente salto un adattamento caraibico nei miei progetti. Perché, non sono forse l’avocado e i fagioli neri cibi degli dei? Sì lo sono. Lo confermerete anche voi dopo aver assaggiato questo buddha bowl 🙂

Nei primi anni ’80 era così difficile trovare un avocado a Roma, che averlo nell’insalata era un evento da festeggiare (e una lotta all’ultima fetta). Per fortuna le cose sono cambiate in fretta, e dopo alcuni anni di instancabili latini dediti a spiegare agli italiani che il guacamole c’entrava ben poco con la poltiglia verde fluorescente servita nei ristoranti tex mex, ora li troviamo un po’ ovunque. Ok, la qualità è un’altra questione da affrontare, ma ci arriveremo. Almeno ora la gente pretende il vero guacamole, quando ordina i nachos :-). Proprio come le persone pretendono la pasta al dente nei ristoranti italiani all’estero, evviva.

Tip della nonna sugli avocadi: per farli maturare bene e in fretta, avvolgeteli in carta da giornale. Comprovato.

Ora manca introdurre il papelòn. Lo cerco ovunque disperatamente.

Tornando ai cibi degli dei, questo buddha bowl ha tutto ciò che una dieta vegetariana sceglierebbe tra gli squisiti prodotti del Sud America. Con un risultato di un bel verde acceso (non fluo).

 

buddha bowl caraibico

Ingredienti per 2:

  • 1 tazza di riso integrale
  • 1 barattolo di fagioli neri precotti
  • 2 cucchiai di olio di avocado
  • 1 manciata di coriandolo fresco
  • 1 scalogno
  • 1 lime
  • ½ manciata di semi di lino
  • 1 avocado
  • 10 filetti di pomodori secchi

Sbuccia e affetta lo scalogno. Spremi il lime e sommergi le fettine di scalogno in metà del suo succo.

Cuoci il riso seguendo le indicazioni sulla confezione.

Sbuccia e affetta l’avocado. Sciacqua e scola i fagioli neri.

Trita grossolanamente il coriandolo e i pomodori secchi.

Scola le fettine di scalogno (5 minuti nel succo di lime sono sufficienti ad ammorbidirne il sapore).

Assembla 2 ciotole: riso, fagioli neri, pomodori secchi, avocado, scalogno e semi di lino. Condisci con olio di avocado, sale qb e succo di lime. Infine, guarnisci col coriandolo tritato.