ossa di morto, biscotti di Halloween siciliani, da inzuppare nel latte o nel vino, a seconda dell’umore

ossa di morto, biscotti di Halloween siciliani, da inzuppare nel latte o nel vino, a seconda dell'umore

la controversia

C’è un po di polemica in Italia circa le celebrazioni di Halloween.

  • I “puristi”, che dicono “perché dovremmo celebrare un festa americana”.
  • I “rivoluzionari” che si godono ogni particolare, e si vestono da Dia de los Muertos, per mescolare le cose ancora di più.

Io dico: lo sapevate che ci sono tradizioni italiane (in particolare in Calabria) così simili ai riti di Halloween, da farti sospettare… Per non parlare di dolci siciliani che non possono essere definiti se non come biscotti di Halloween!

Francamente, per me ogni scusa è buona per festeggiare (anche a costo di inventarne) e tendo a ignorare la percezione di “troppo entusiasta” che gli altri possono avere di me. Sto già pensando alle ricette a tema per il festival di Indiana Jones (grazie Netflix), molto presto nel mio soggiorno.

 

le ossa di morto: biscotti di Halloween

Ma per festeggiare questa scoperta melting pot USA-Italia, ho trovato la ricetta più Halloween-osa della cucina tradizionale italiana: le ossa di morti. Biscotti di Halloween siciliani da inzuppare nel latte o nel vino, a seconda dell’umore, aggiungo io.

Ingredienti per circa 20 biscotti medio/grandi

  • 400 gr (14 once) di farina 00 + fino a 100 gr (3,5 oz) per lavorare l’impasto
  • 2 uova
  • 100 gr (3,5 once) di zucchero
  • 70 gr (2,5 once) di burro, a temperatura ambiente
  • 25 gr (0,9 once) di lievito di birra
  • 20 ml (0,7 once) di olio extravergine di oliva
  • sale
  • acqua

 

Sciogli il lievito in ¾ di bicchiere d’acqua a temperatura ambiente.

Sbatti le uova e un pizzico di sale in una ciotola.

Metti la farina in una ciotola (o ciotola del robot da cucina). Aggiungi il burro, l’olio, lo zucchero e l’acqua con il lievito nel centro. Lavora l’impasto, aggiungendo gradualmente anche le uova, fino a quando diventa liscio ed elastico.

Copri con plastica e lascia lievitare due ore in una parte calda della casa.

Preriscalda il forno a 150°C (65°F).

Riprendi l’impasto e lavoralo con le mani, aggiungendo tanta farina quanto è necessaria per riuscire a formare dei cilindri lunghi 10-15 cm (4-6 pollici).

Posiziona i cilindri su una placca da forno, foderata con carta forno. Premi le estremità con entrambi i pollici per formare un doppio, e arrotondato, bordo. Gioca con le mani per ottenere la forma più ossea che puoi.

Cuoci i biscotti per 15 minuti.

Lasciali asciugare completamente, fuori dal forno, per almeno 12 ore.

Preriscalda il forno a 150°C (65°F) e cuoci ancora i biscotti, per 15 minuti.

Ora le tue ossa di morti sono pronti per essere inzuppati e assaporati.

 

goditi i tuoi biscotti di Halloween!

Claudia