arepas al forno: panetti di farina di mais croccanti fuori, morbidi dentro. dal più bel paese del mondo.

arepas al forno: panetti di farina di mais croccanti fuori, morbidi dentro. dal più bel paese del mondo.

le arepas

Le arepas sono la base della cucina venezuelana. Voi avete il pane, noi abbiamo le arepas. Voi avete lo street-food, noi abbiamo le arepas rellenas (ripiene). Voi avete il pollo fritto, noi abbiamo le arepitas fritas (probabilmente con dentro il pollo fritto).

Sono state anche riconosciute come la migliore colazione del mondo. Evviva!

Ma non sottovalutatele, la colazione è solo l’inizio. Stanno benissimo nel vostro porta pranzo, nel sacchetto degli spuntini e nel piatto della cena.

le arepas al forno

Ho intenzione di esplorare il loro mondo. Cominciando dall’inizio. L’impasto base e la cottura in forno.

 

arepas al forno, dal più bel paese del mondo

Ingredienti per 10-15 piccole/6-8 grandi arepas

  • 2 tazze di harina pan (farina di mais bianca precotta)
  • 2 tazze di acqua calda da rubinetto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (o altro olio vegetale) & qualcosa in più per grigliare
  • una padella per grigliare

Preriscalda il forno a 180°C.

Mescola acqua, olio e sale in una ciotola capiente. Aggiungi, poco a poco, la farina di mais e mescola con le mani fino a che gli ingredienti si amalgamano completamente. L’impasto deve essere abbastanza sodo da non attaccarsi alle mani e abbastanza morbido da non rompersi o creare crepe.

Metti una piccola ciotola con acqua accanto alla ciotola dell’impasto. Forma piccole (la metà del palmo) o grandi (palmo intero) palle con le mani. Premile tra le mani per formare panetti (tipo hamburger). Arrotonda gli angoli con le mani bagnate, per allisciare la superficie.

Scalda la padella per circa 5 minuti, deve essere molto calda. Spennellala con un cucchiaino di olio d’oliva e griglia le arepas, 5 minuti per lato. Il risultato che stai cercando è uno strato croccante esterno (e leggera bruciacchiatura da griglia).

Posiziona le arepas su una teglia da forno, foderata con carta forno. Cuocile per 15 minuti. Prova a dare un colpetto sulla superficie: se suona come se dentro fosse vuota, sono pronte.

Le ricette per i ripieni sono in arrivo.

Nel frattempo, prova a tagliarle a metà e spalmarci un po’ di burro…

Si, lo so.

 

goditi le tue arepas al forno

Claudia