ricette con farina di ceci: lo street food di Nizza all’italliana

Ricette con farina di ceci: dalla Francia, la facilissima socca di ceci. Io l'ho fatta con pomodori e melanzane. Scopri la ricetta su Gourmet Project.
Ricette con farina di ceci: dalla Francia, la facilissima socca di ceci. Io l'ho fatta con pomodori e melanzane. Scopri la ricetta su Gourmet Project.

 

Gwyneth e le ricette con farina di ceci e glutine 🙂

Questa ricetta con farina di ceci, la socca, è frutto di un’approfondita lettura di uno degli ultimi libri di Gwyneth Paltrow, che sì, interessano anche a me che cucino col glutine!

Quello che amo dei suoi libri di cucina:

  • le ricette funzionano, sempre
  • sono frutto di un grande mix culturale, e sapete quanto sia il mio genere
  • le foto e lo styling sono il meglio del meglio

L’unica cosa che non mi piace:

  • trooooooppa cipolla, troppo aglio (ma, semplicemente, taglio le quantità)

Non ho dovuto tagliare nessuna quantità per le socca. Era la prima volta che ne sentivo parlare: pancake salate fatte con farina di ceci, originarie di Nizza. Gwyneth e Thea le usano come base per pizze: una cena completa e deliziosa. Io le ho fatte all’italiana, versione primo Autunno.

 

questa è la mia socca con pomodorini e melanzane

Ingredienti

per 2-4
per la base:

  • 2 tazze e 1/4 di farina di ceci
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, e qualcosa in più per la padella
  • 2 tazze d’acqua
  • sale

 

come fare

Mescola con una frusta la farina, 1-2 pizzichi di sale, l’olio e l’acqua.
Riscalda un cucchiaino di olio in una padella antiaderente e versa 1/4 di tazza di impasto (proprio come per i pancake). Cuoci 3-5 minuti fino a che si forma una leggera crosta alla base. Volta e cuoci ancora un minuto.
Ripeti fino a quando finisci l’impasto.

 

per il condimento:

  • 2 melanzane medie
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 manciata di pomodorini
  • 4-5 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale

 

come fare

Taglia a fettine o a cubetti le melanzane, salale e mettile in un scolapasta per 5-10 minuti.

Taglia in due i pomodorini.

Riscalda l’olio in una padella larga (fuoco medio). Imbrunisci l’aglio e il peperoncino.

Rimuovili e aggiungi i pomodorini e un pizzico di sale, mescola e spadella per qualche minuto.

Aggiungi le melanzane e mezzo bicchiere d’acqua, mescola, copri e cuoci (fuoco medio/basso) per 15-18 minuti, fino a completa cottura.

Impiatta e condisci ogni socca con le melanzane, il basilico fresco e il parmigiano.

 

goditi questa e tutte le ricette con farina di ceci (è deliziosa) che trovi!

Claudia